Создание, реорганизация, ликвидация юридических лиц и ИП

Бюро правовых услуг «Судебный Юрист» оказывает услуги в сфере создания, реорганизации, ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Мы предлагаем как комплексное сопровождение «под ключ», так и отдельные услуги в данной сфере.

В наш век телекоммуникационных технологий в открытом доступе достаточно информации и шаблонов документов на тему создания/реорганизации/ликвидации юридического лица и индивидуального предпринимателя.

Однако, всё просто только на первый взгляд.

I. Создание.
Индивидуальному предпринимателю для регистрации достаточно обратиться в налоговый орган с паспортом и оплаченной гос. пошлиной в 800 рублей.
Юридическому лицу понадобится больше документов, но алгоритм регистрации несложен:
— оформляется протокол общего собрания учредителей, в котором определяют наименование, место нахождения, размер уставного капитала, а также руководителя организации;
— учредители подписывают договор об учреждении, утверждают Устав, подписывают трудовой договор с руководителем;
— оплачивается гос. пошлина 4000 рублей и все документы сдаются в налоговый орган по месту нахождения создаваемого юридического лица;
— в течение 5 рабочих дней налоговая инспекция регистрирует новое юридическое лицо, после чего нужно открыть расчетный счет в банке и оплатить уставный капитал.
Важно! Существует множество нюансов, без учета которых у вновь созданного юридического лица или ИП впоследствии могут возникнуть различные сложности:
1. В заявлении на государственную регистрацию юридического лица/ИП в обязательном порядке указываются коды видов деятельности, которыми планируется заниматься. Перечень таких кодов содержится в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС РЕД. 2) – в деловом обиходе «ОКВЭД».
Крайне важно указать коды всех видов планируемой деятельности и выбрать их правильно, так от этого зависит применяемая система налогообложения, а иногда и размер налога.
2. В течение 30 дней с даты государственной регистрации, вновь созданное юридическое лицо/ индивидуальный предприниматель должны определиться с системой налогообложения путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган по месту государственной регистрации. Если этого не сделать, будет автоматически установлена общая система налогообложения, при которой уплачивается НДС, налог на прибыль, налог на имущество, а также ведется сложный бухгалтерский учёт.
Избежать этого можно выбрав (в зависимости от вида деятельности):
— упрощенную систему налогообложения (УСН) с налогом в 6% от суммы доходов, либо в 15% с разницы от «доходы минус расходы»;
— единый налог на вмененный доход (ЕНВД) с налогом в 15% от фиксированной суммы, установленный Налоговым кодексом РФ, вне зависимости от размера доходов;
— патентную систему налогообложения, освобождающую ИП от расчетов налога и сдачи какой-либо отчетности;
— единый сельскохозяйственный налог – для сельхозпроизводителей.
3. Индивидуальный предприниматель не обязан иметь печать, открывать расчётный счёт, вести кассу и составлять годовой бухгалтерский баланс, а вот юридическое лицо от этого не освобождено, за исключением ведения кассы (при отсутствии наличных расчетов она не обязательна).
4. Для юридического лица основополагающим документом, регламентирующим всю его деятельность, является Устав. В сети большое количество типовых форм Устава. Однако они не всегда учитывают нюансы конкретной организации. От норм Устава зависит порядок общих собраний учредителей, наличие запрета на выход участника из Общества, преимущественные права одних участников перед другими, количество руководителей (как ни странно, действующее законодательство позволяет назначать их несколько) и многое другое.
Несовершенство Устава в дальнейшем может осложнить деятельность организации, вызвать разногласия между участниками и затяжные судебные разбирательства.
Учредителям следует ответственно подходить к разработке Устава, особенно это важно для организаций с несколькими участниками.

II. Реорганизация.
Законом допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах.

Реорганизация может быть следующих видов:
— слияние;
— разделение;
— присоединение;
— выделение;
— преобразование.
Решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию заинтересованных лиц в течение трех месяцев с даты внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации.

Каждый тип реорганизации имеет свои правовые особенности и процедуру, соблюдение которой позволит избежать риска признания реорганизации недействительной, а также претензий со стороны государственных органов и кредиторов.

III. Ликвидация.
Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Участники юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет его имущества действия по ликвидации. При недостаточности имущества юридического лица участники обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет.

Ликвидация юридического лица не всегда быстрый и простой процесс, помощь квалифицированного юриста порой здесь нужна даже опытному управленцу.

Детально проработав с юристом все вопросы на начальной стадии создания/реорганизации/ликвидации, Вы сможете избежать нежелательных рисков для Вашего бизнеса и ненужных затрат в будущем.