Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о возмещении судебных издержек.

21.01.2016 Пленум Верховного суда РФ издал Постановление «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».
С даты принятия вышеназванного Постановления не подлежат применению разъяснения ВАС РФ по вопросу судебных расходов, изложенные в п.33 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 № 12.
Ключевые моменты Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016:

1. Состав судебных издержек.
Согласно нормам АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела.
В состав судебных издержек входят денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы на оплату услуг представителя. ВС РФ указал, что перечень судебных издержек, содержащийся в АПК РФ, ГПК РФ и КАС РФ, не является исчерпывающим.

Судебными издержками могут быть признаны понесенные истцом расходы на собирание доказательств до предъявления иска, если несение таких расходов было необходимо для реализации права на обращение в суд (например, нотариальное заверение содержимого сайта сети интернет).
Также судебными издержками признаются расходы, вызванные соблюдением претензионного или иного обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен законом или договором и у истца отсутствовала возможность обратиться в суд без несения таких издержек (например, оплата юридических услуг, направление претензии контрагенту и т.п.).

При этом не являются судебными издержками и не подлежат возмещению:
— расходы, понесенные при рассмотрении, разрешении и урегулировании спора во внесудебном порядке;
— расходы, понесенные в связи с рассмотрение судебных споров по установлению юридических фактов, определению правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, т.е. при отсутствии материально-правового спора;
— расходы, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено нарушением прав истца ответчиком (например, иск о расторжении брака при наличии взаимного согласия супругов, имеющих детей).

2. Лица, имеющие право на возмещение издержек.
Общий принцип распределения судебных расходов заключается в возмещении расходов лицу, которое их понесло, за счет лица, не в пользу которого принят судебный акт.
ВС РФ разъяснил, что лиц, требующее взыскания судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым судом с его участием. Недоказанность этих двух обстоятельств является основанием для отказа во взыскании судебных издержек.

ВС РФ отметил, что возмещению подлежат также расходы, понесенные третьими лицами и заинтересованными лицами в административном процессе.
При этом, не имеет значения, вступили они в процесс по собственной инициативе или были привлечены по инициативе суда.

Кроме того, правом на возмещение судебных издержек обладают:
— лица, не участвующие в деле, о правах и обязанностях которых суд принял судебный акт, лица, чьи права и законные интересы нарушены судебным актом;
— лица, обратившиеся в суд с коллективным административным иском, либо с заявлением в защиту группы лиц, при условии их фактического участия в деле, по итогам рассмотрения которого принято решение об удовлетворении заявленных требований;
— лицо, получившее право на возмещение судебных издержек в порядке универсального или сингулярного правопреемства;
— лицо, получившее право на возмещение издержек на основании соглашения об уступке права требования. Уступка такого прав допускается как после присуждения расходов лицу, так и в период рассмотрения дела судом.

3. Размер возмещаемых судебных издержек.
ВС РФ разъяснил, что суд не вправе произвольно уменьшать размер судебных издержек, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых расходов.
Однако, суд вправе уменьшить размер взыскиваемых издержек, в том числе и на оплату услуг представителя, если заявленная сумма, исходя из имеющихся доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

4. Расходы на представителя.
По вопросу расходов на оплату услуг представителя ВС РФ дал следующие разъяснения:
— расходы на представителя взыскиваются в разумных пределах. Разумность определяется размером расходов, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взыскиваются за аналогичные услуги;
— при определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, затраченное на подготовку документов, продолжительность рассмотрения дела. Данный перечень ВС РФ оставил открытым.
— ВС РФ отметил, что разумность не может быть обоснована известностью представителя;
— не подлежат дополнительному возмещению расходы представителя на ознакомление с материалами дела, мобильную связь, пользование сетью Интернет, отправку документов, поскольку они по общему правилу входят в стоимость оказываемых услуг;
— если несколько лиц на одной стороне вели дело через одного представителя, расходы возмещаются в соответствии с фактически понесенными расходами каждого из них.

5. Иные разъяснения.
Если лица, не в пользу которых принят судебный акт, являются солидарными должниками (кредиторами), судебные издержки возмещаются ими в солидарном порядке.
При частичном удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которых истцу было отказано.
В случае, если при пропорциональном распределении издержек истец уменьшил размер исковых требований в результате получения доказательств их явной необоснованности, это может быть признано злоупотреблением правом и повлечь отказ в признании судебных издержек необходимыми полностью или в части, либо возложение издержек ответчика на истца.
По ходатайству сторон допустим зачет издержек, взыскиваемых в пользу каждой из них.
При прекращении производства по делу, оставления заявления без рассмотрения, судебные издержки взыскиваются с истца.
При прекращении производства по делу ввиду отказа истца от иска в связи с добровольным удовлетворением его требований ответчиком после обращения истца в суд, судебные издержки взыскиваются с ответчика.
Если в мировом соглашении стороны не предусмотрели условия распределения судебных издержек, понесенных в ходе дела до заключения мирового соглашения, такие судебные издержки распределению не полдлежат.

Май 12, 2016 | Автор: в Новости | Комментарии к записи Новое Постановление Пленума Верховного суда РФ о возмещении судебных издержек. отключены