Корпоративное право.

Корпоративное право представляет собой свод установленных законом и самой компанией правил, определяющих систему управления внутри компании, взаимоотношения участников с компанией, взаимоотношения компании со своими партнерами, взаимоотношения компании с государством и контролирующими органами.
В данной отрасли Бюро правовых услуг «Судебный Юрист» предлагает следующие услуги:
— подготовка акционерных соглашений, учредительных договоров, уставов, и других внутренних документов общества;
— экспертиза учредительных и иных внутренних документов общества;
— оказание правовой помощи при проведении общих собраний участников/акционеров компании;
— подготовка новых и анализ действующих договоров, контрактов, соглашений;
— участие в переговорах по согласованию условий договоров, порядка исполнения договоров, условий и порядка расторжения;
— формирование правовой позиции и представление интересов в преддоговорных спорах;
— участие в интересах клиента в делах о банкротстве организаций;
— представление интересов клиента в суде;
— и другие.
Корпоративное право включает в себя корпоративные споры, которые охватывают большой пласт нормативно-правовой базы в различных правовых сферах.

I. Решения Общих собраний и прочих коллегиальных органов.

Решение собрания порождает правовые последствия для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других — участников гражданско-правового сообщества), даже если они не принимали в нем участия.
Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

В оспаривании решений различных собраний важную роль играют процедурные моменты, от соблюдения которых иногда может зависеть легитимность всего собрания.

II. Учредительные документы.

Основным документом, определяющим деятельность юридического лица, является Устав. Устав устанавливает порядок общих собраний учредителей, наличие запрета на выход участника из Общества, преимущественные права одних участников перед другими, количество руководителей (как ни странно, действующее законодательство позволяет назначать их несколько) и многое другое.
Типовые формы, размещенные в открытом доступе, зачастую не учитывают нюансы конкретной организации. Недоработки Устава могут осложнить деятельность компании, вызвать разногласия между участниками и затяжные судебные разбирательства.
Следует ответственно подходить к разработке Устава и других внутренних документов Общества, особенно это важно для организаций с несколькими участниками.

III. Корпоративное управление.

Построение модели корпоративного управления играет важную роль в любом бизнесе – от группы компаний, до небольшого хозяйственного общества.
В своей практике юристам Бюро правовых услуг «Судебный Юрист» приходилось сталкиваться с ситуациями, когда участник/акционер, полагая, что он собственник Общества и ему всё подвластно, не придавал особого значения вопросам структуры управления. В результате назревал корпоративный конфликт между участниками, либо имели место недобросовестные действия со стороны исполнительного органа и т.п.

Не следует забывать, что юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Участник назначает эти органы, но не всегда имеет возможность оперативно воздействовать на принимаемые ими решения.

Руководителем компании является единоличный исполнительный орган, избираемый на определенный срок – казалось бы, что ещё тут можно придумать?
Однако, вариантов может быть множество:
— руководителей может быть несколько;
— они могут действовать совместно или независимо;
— управление может быть передано другой компании по договору;
— могут быть созданы промежуточные коллегиальные органы, ограничивающие полномочия единоличного исполнительного органа и т.д.
Это лишь один из простых примеров, свои особенности есть во всех сферах корпоративного управления и их можно и нужно регулировать.

IV. Банкротство.

Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника — физического лица — не менее пятисот тысяч рублей и они не исполнены в течение трех месяцев с момента наступления срока исполнения.
Право на обращение в арбитражный суд у заинтересованного лица возникает с даты вступления в законную силу решения суда о взыскании с должника денежных средств.
Должник вправе сам подать в арбитражный суд заявление в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии будет исполнить денежные обязательства.
Следует учитывать, что закон предусматривает обстоятельства, при которых сделки, совершенные должником или другими лицами за счет должника, могут быть признаны недействительными.

Как правило, банкротство приводит к ликвидации должника и списанию той части долгов, на погашение которой не хватило его имущества. Однако, существуют редкие прецеденты оздоровления и восстановления платежеспособности предприятия, либо его продажи новому собственнику целиком в виде имущественного комплекса.

Процедура банкротства может быть использована как самим должником при невозможности погасить долги, так и кредиторами в качестве инструмента для получения погашения задолженности.