Использование бланков строгой отчетности вместо онлайн-касс до 01.07.2019.

Пунктом 8 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ (ред. от 27.11.2017) «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять контрольно-кассовую технику при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2019 года.

Понятие «работы и услуги населению» не содержит в законодательстве закрытого перечня, что позволяет считать таковыми любые работы и услуги, оказываемые юридическим лицом или ИП физическому лицу.

Данная позиция подтверждена в письмах Минфина России от 08.10.2012 N 03-01-15/8-213, а также  ФНС России от 7 марта 2014 г. N ЕД-4-2/4329@, где прямо указано : «организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случае оказания услуг населению, прямо не поименованных в ОКУН (например, изготовление межевого плана и кадастрового паспорта земельного участка, оказание юридических услуг), вправе выдавать бланки строгой отчетности, соответствующие требованиям Положения о порядке осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359».

Таким образом, до 01 июля 2019 года организации и ИП, при оказании услуг населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе вместо ККТ использовать БСО, отвечающие требованиям Постановления Правительства РФ от 06.05.2008 N 359. Бланки строгой отчетности должны быть изготовлены типографским способом или с использованием автоматизированных систем (распечатка на компьютере не подойдет) и содержать определенные вышеуказанным Постановлением реквизиты.

Июл 5, 2018 | Автор: в Статьи | Комментарии к записи Использование бланков строгой отчетности вместо онлайн-касс до 01.07.2019. отключены