Банкротство физических лиц: разъяснения Пленума Верховного суда.

13 октября 2015 г. Пленум Верховного суда РФ принял Постановление № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан».

Указанное Постановление разъясняет вступившие с 01.10.2015 положения о банкротстве граждан, внесенные в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ.

Предлагаем краткий обзор разъяснений, данных Верховным судом:

  1. Пленум указал, что при определении размера требований к гражданину:

— учитываются требования кредиторов, возникшие до 01.10.2015;

— в размер требований не включаются санкции за неисполнение обязательств.

Также в Постановлении указывается, что:

При реализации права гражданина на обращение в суд размер неисполненных требований не имеет значения. Необходимо лишь одновременное наличие двух условий: должник не в состоянии исполнить денежные обязательства в срок и имеются признаки неплатежеспособности или недостатка имущества.

При исполнении обязанности обратиться в суд учитываются неисполненные обязательства, срок исполнения которых не наступил. При этом такое заявление принимается судом даже при отсутствии приложенных к нему всех необходимых документов.

  1. Фактически допускается банкротство «отсутствующего» должника-гражданина, так как заявление о признании его банкротом может быть подано по последнему известному месту жительства в РФ.

  2. Наличие спора о праве, установленное судом в процессе рассмотрения дела является основанием для прекращения производства, либо оставления заявления без рассмотрения.

О наличии спора могут свидетельствовать любые устные и письменные возражения гражданина против требований кредитора против размера задолженности, срока исполнения и т.п., за исключением возражений, заявленных в целях затягивания введения процедуры банкротства

  1. Банкротство гражданина, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляется по специальным правилам независимо от того, связаны ли обстоятельства дела с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом реализация имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, осуществляется по правилам продажи имущества юридических лиц.

  1. Пленум особо отметил, что ни кредитор, ни гражданин не вправе выбирать финансового управляющего, в заявлении указывается только СРО.

  1. Финансовому управляющему предоставлена возможность при необходимости заявлять ходатайство о предоставлении доступа в жилые помещения должника, к его электронной почте и т.п.

  1. Согласно закону, за счет имущества должника, вне зависимости от его согласия, оплачиваются расходы, связанные с процедурой его банкротства (вознаграждение финансовому управляющему, публикация сведений о банкротстве и т.п.). Однако, услуги привлеченных финансовым управляющим специалистов оплачиваются за счет должника только при согласии последнего.

При этом, Пленум Верховного суда разъяснил, что в порядке исключения суд вправе разрешить финансовому управляющему привлекать специалистов с оплатой их услуг за счет должника, при условии, что:

— в конкурсной массе достаточно имущества для оплаты услуг;

— без привлечения данных лиц невозможно достигнуть целей банкротства;

— отказ должника от привлечения специалистов является злоупотреблением правом.

  1. В исключительных случаях возможно утверждение Плана реструктуризации долгов без одобрения должника, если будет доказано, что его несогласие является злоупотреблением правом (например, при отсутствии имущества имеется стабильная высокая заработная плата).

Пленум подчеркнул, что План утверждается только при условии экономической исполнимости и обеспечения должнику и членам его семьи средств для проживания не менее прожиточного минимума.

Окт 15, 2015 | Автор: в Новости | Комментарии к записи Банкротство физических лиц: разъяснения Пленума Верховного суда. отключены